Симончик Василий Александрович

В. А. Симончик

Василий Александрович Симончик был первым предсе­дателем Краснодарского крайисполкома, занимавшим этот пост с момента образования края: с 13 сентября по 20 ноября 1937 года. По сути дела, они вместе с первым секретарем крайкома ВКП(б) Иваном Александровичем Кравцовым в одно и то же время пришли к руководству краем.

Родился он в 1894 году в Ковенской губернии, из кресть­ян. К 13 годам остался сиротой. Окончив церковно-приходскую школу, поступил работать на фабрику в Киеве, затем рассыльным в почтово-телеграфную контору. Экстерном окон­чил 4 класса гимназии. В 1915—1917 годах служил в армии. С 1917-го —участник революционных событий. Член партии большевиков с 1918 года. В 1920-е годы работал в Воронежс­кой губернии и в Воронеже (секретарь уездного комитета ВКП(б), председатель уездного исполкома, председатель прав­ления губернского союза потребительских обществ). В 1928— 1930 годах — член правления Центросоюза в Москве. В 1931 году окончил Академию снабжения имени Сталина в Москве и до 1936 работал в аппарате ЦК ВКП(б). В 1936—1937 го­дах — директор Всесоюзной конторы Союзторг, с июля по сентябрь 1937 года — зав. совторготделом Азово-Черномор-ского крайкома ВКП(б).

Итак, опытный партаппаратчик и снабженец по образо­ванию возглавил краевой орган исполнительной власти на Кубани, пожалуй, в самое сложное и противоречивое вре­мя. В сентябре 1937 года на собрании партактива Красно­дара, где речь шла об образовании Краснодарского края, И. А. Кравцов заметил: «Почему правительство приняло ре шение о разделении Азово-Черноморского края? Потому что поворот в политической жизни нашей страны, предстоящие выборы в Верховный и местные органы власти, огромный подъем промышленности и сельского хозяйства, рост куль­туры выдвинули новые требования перед краевым руковод­ством, требования живой практической помощи местам, рай­онам и низовым организациям. Следовательно, разделение края целиком вытекает из исторического указания, сделан­ного товарищем Сталиным на февральско-мартовском Пле­нуме Центрального Комитета нашей партии, указания об уси­лении связи с массами».

Обширная территория Азово-Черноморского края затруд­няла осуществление этого указания. Достаточно посмотреть, что, собственно, представлял собой бывший Азово-Черноморский край, чтобы убедиться в этом. Несколько сравнений говорило в пользу принятого решения: по территории Азово-Черноморский край был значительно больше Австрии и Вен­грии, вместе взятых. Он равнялся вместе взятым Голландии, Бельгии, Швейцарии и Австрии. Был больше Чехословакии и больше Греции. По народонаселению край был больше Лат­вии, Эстонии и Албании, вместе взятых. Почти равен Болга­рии.

Азово-Черноморский край объединял тогда 139 районов. Стоимость валовой продукции государственной промышлен­ности края составляла два с половиной миллиарда рублей. На территории края имелось 234 совхоза, 4275 колхозов, 290 МТС, 20329 тракторов, 8253 тысячи гектаров посевных пло­щадей, около двух с половиной миллионов крупного рогатого скота, один миллион семьсот тысяч овец и коз и более мил­лиона свиней. Край имел 122 вуза и техникума, 328 больниц. Его бюджет составлял 753 миллиона 400 тысяч рублей.

Партийная организация в границах бывшего Азово-Чер­номорского края насчитывала 73014 человек.

Огромные размеры края, его сложное и многообразное хозяйство требовало к себе повседневного и пристального внимания со стороны крайкома партии и крайисполкома. Но оно, к сожалению, не всегда уделялось районам.