Трубилин Иван Тимофеевич

И. Т. Трубилин

Родился И. Т. Трубилин 22 января 1931 года в станице Шкуринской Староминского района в обычной крестьянской семье. Сле­довательно, в момент избрания его председателем крайис­полкома И. Т. Трубилину исполнился всего 31 год. История Кубани не знала руководителей подобного уровня, взвалив­ших ответственность и тяготы власти на свои плечи в столь молодом возрасте. Была ли это судьба или просто случай по­мог, что властный перст находившегося в тот момент в райо­не Н. С. Хрущева указал на фигуру Ивана Трофимовича, а может быть, родился он на этой земле ко времени? Кто зна ет: провидение всегда на стороне ясных умов. Хотя судьба кажется слепой лишь тем, к кому она неблагосклонна.

Мне думается, не будь того исторического случая, судьба все равно бы выбрала фигуру Трубилина из множества яр­ких и самобытных претендентов, коими богата кубанская земля. Сам же Иван Тимофеевич впоследствии не раз в шут­ку говорил: «Жребий всегда падает на того, кто его не ждет». к тому времени он закончил Таганрогский, а затем Мели­топольский институт механизации сельского хозяйства. В 1954 году, после окончания института, И. Т. Трубилина направляют главным инженером Гулькевичской МТС, а в феврале 1956 назначают директором этой же машинно-тракторной стан­ции. В 1958 году в связи с реорганизацией МТС Иван Тимо­феевич был назначен директором Отрадо-Кубанской ремон-тно-технической станции Гулькевичского района. С того же года И. Т. Трубилин — на партийной работе. Избирался вто­рым секретарем Ярославского райкома КПСС, вторым сек­ретарем Гулькевичского районного комитета партии.

В 1960 году И. Т. Трубилин избирается первым секрета­рем Гулькевичского райкома КПСС. Был в его биографии еще один короткий, но любопытный эпизод: в марте 1962 года он был утвержден начальником Армавирского террито­риального производственного колхозно-совхозного управ­ления, а уже через четыре месяца избран председателем Краснодарского крайисполкома. Вначале это был единый крайисполком, а позднее Ивана Тимофеевича рекомендова­ли председателем краевого (сельского) Совета депутатов тру­дящихся. Какие же люди окружали в тот момент молодого председателя исполкома? С кем из них Ивана Тимофеевича долгие годы связывала добрая и верная дружба? Многие впос­ледствии вместе с ним будут избраны в Верховный Совет РСФСР от Кубани. Например, уже в те годы известный писа­тель Аркадий Алексеевич Первенцев. Несмотря на то, что писатель родился на Ставрополыцине, в селе Нагут, его и тогда, и сейчас считали и считают кубанским писателем. Ведь его детство и последующие годы прошли на Кубани. В 1921— 1925 годах А. А. Первенцев служит в продотряде, заведует отделом волисполкома, избой-читальней, а позже, окончив краевые курсы политпросветработников, переходит на рабо­ту в Тихорецкий райполитпросвет. Одновременно он ведет общественную работу в комсомольских организациях, редак­тирует тихорецкую районную газету.

В 1927—1929 годах Аркадий Алексеевич Первенцев служит в Советской Армии, а в  1929 году по путевке комсомола едет на учебу в Москву. Здесь учится в Высшем техническом училище и одновременно работает на ряде промышленных предприятий.